Практически 2 года назад (в самый разгар пандемии) я приехал в Северную Осетию, чтобы выяснить, почему наши люди уже много лет как боятся ехать отдыхать на Кавказ. Сервис аренды жилища предлагал всего 22 (!) гостиницы и квартиры на всю республику, сумрачный же хозяин забронированных мной апартаментов изо всех сил делал вид, что постояльцы ему не необходимы. А ведь Северная Осетия — это фактически Грузия, только с рублями: захватывающие дух горные ущелья, прекрасная еда (чего стоят одни знаменитые осетинские пироги, наивкуснейшая баранина и козий сыр), античные храмы и средневековые сторожевые башни. По причине закрытия границ на время эпидемии наш люд со скрипом начал посещать осетинские красы: в прошлом году в республику приехали 200 тыщ туристов. Этим летом границы явно останутся закрытыми уже по другой причине, и, возможно, у обитателей РФ вскоре возникнет вопрос: как бюджетно съездить в отпуск? Стал ли лучше отдых на Кавказе, выяснял обозреватель «АиФ».
Фото: АиФ/ Жора Зотов
«Посетитель тебе не неприятель»
Чего точно появилось больше, так это жилища для отдыхающих: на сайтах аренды имеется уже 46 вариантов размещения.
«У нас шутят о наличии традиции, — смеётся директор молодёжного театра КВН Сослан Плиев. — Если человек решил сдать квартиру, его сосед срочно купит ещё одну рядом, сделает ремонт покруче и тоже сдаст».
День в отелях Владикавказа (с русской мебелью и паркетом) обойдутся от 2 000 рублей, за очень неплохие апартаменты просят от 3 000. Это, очевидно, недёшево, но, как полагает бывший глава Северной Осетии, а сейчас бизнесмен Вячеслав Битаров, вопрос с накладностью скоро будет решён.
«Осетины — люд предприимчивый, — говорит он. — Когда число туристов возрастет, обязательно появятся новые гостиницы, и тогда другие хозяева жилища станут сговорчивее». Главной же неувязкой для туризма Вячеслав Битаров считает сервис. «Я открыл несколько ресторанов во Владикавказе, — разъясняет он. — И, как досадно бы это не звучало, везде обслуживание пришлось контролировать лично. Некие официанты не хотели понимать, что гость не враг, он обеспечивает нам доход и им заработную плату. Чего стоит пару раз улыбнуться? Кого-либо уволил, для остальных ввёл специальные курсы. Посодействовало».
«Тут же Кавказ, — улыбается владелица кафе Нино Цуциева. — Возьмёшь человека на работу, спрашиваешь: „Почему к клиентам с каменным лицом выходишь?“ А он в ответ: „Я джигит, для меня унизительно прислуживать!“ При этом загляни вы к этому парню домой — он воспримет вас как самого дорогого гостя. Умопомрачительно, да…»
Фото: АиФ/ Жора Зотов
«Некуда было деваться»
— Туристы к нам, скажем так, заглянули не по хорошей воле, — иронизирует эксперт по туризму Вильям Гагиев. — Им во время пандемии просто деваться было некуда. Те люди, что ездили в Грузию и Армению, решили скрепя сердечко посетить Кавказ. Кстати, я не скажу, что им всё понравилось. Я слышал, как гости пеняли в кафе, мол, их обслуживают медлительно, в Москве еду подают за 15 минут. Но в осетинских заведениях принято готовить блюда, а не разогревать, ведь так вкуснее. Также у нас имеется большая неувязка с гидами. Мало подготовленных людей, способных хорошо показать и рассказать. Привозят гостей в Дигорское ущелье — типа стойте и смотрите, а дополнительную информацию дать не имеют возможность. Имеются экскурсоводы советского периода, у их большой багаж знаний, но неудача в том, что они официозно излагают информацию, с тяжелыми словами, туристу хочется заснуть. Однако сервис, я считаю, значительно улучшается. Между ресторанами в Северной Осетии есть большущая конкуренция, владельцы понимают: не смогут вежливо общаться — человек уйдёт.
Фото: АиФ/ Жора Зотов
«У нас любят гостей»
Я интересуюсь воззрением осетин: если к ним интенсивно поедут туристы из остальной Рф, не приведёт ли это в итоге к обычному «эффекту российского курорта» с обезумевшими ценами, пренебрежительным отношением к отдыхающим и где-то неважным состоянием сдаваемого жилья?
«В прошедшем году случалось всякое, — вспоминает Плиев. — Таксисты спрашивают с москвича за поездку на весь день 10 000 рублей в расчёте, что он будет торговаться, а тот берёт и платит. Естественно, сразу пойдут слухи, что к нам в Северную Осетию сплошь миллионеры из столиц наезжают, и содрать с их — святое дело. Хотя заверяю вас, что осетинское радушие никуда не делось, у нас любят гостей… Да вы и сами в этом не один раз убедились».
Жители Осетии откровенно дуются, когда им рассказывают о любви других граждан РФ к поездкам в Грузию.
Фото: АиФ/ Жора Зотов
«Вино? У нас его много: и сами дома делаем, и из Южной Осетии везём, — возмущается крестьянин Александр Бирагов. — В горных ущельях виды захватывающие, памятников культуры много: чего стоит один дом, где Булгаков жил. А шашлык мы готовим намного лучше! В государственном парке „Алания“ пасутся стада яков, во Владикавказе тушёнку из их продают. Но в Грузию движутся, а российского Кавказа побаиваются, так как ничего о нём не знают».
Фото: АиФ/ Жора Зотов
Во время пандемии Северную Осетию принялись «раскручивать»: на общероссийских телеканалах появились мастерски сделанные рекламные видеоклипы, приглашающие отдохнуть в республике. Люди поехали и с удивлением нашли: надо же, а ведь на Кавказе вправду клёво!
«Засунуть в машину дешевле». Правда ли воруют невест в Северной Осетии?
Подробнее
«Делать ничего не станут»
«Тем не наименее у нас сильно не хватает жилого фонда, — вздыхает эксперт по туризму Вильям Гагиев. — На данный момент российское правительство предложило на 5 лет высвободить гостиницы от 20-процентного налога НДС и рассчитывает, что мелкие отельчики на высвободившиеся деньги сделают ремонт. Ну-ну. Все отрадно положат полученный доход в кармашек, а делать ничего не станут. Но плюсы есть. Вот не так давно открылся „Хилтон“, и соседняя гостиница „Владикавказ“ обязана будет равняться на него по уровню сервиса, по другому у неё не остается постояльцев. В целом нам необходимо проработать множество вопросов, чтобы люди массово начали посещать нашу республику. Разве лично у вас когда-нибудь была мечта поехать непосредственно в Северную Осетию? Нет? Ну вот конкретно. Я надеюсь, мы в итоге увидим развитый туризм на русском Кавказе».
Фото: АиФ/ Жора Зотов
Дела насчёт туризма в Северной Осетии за прошедшее время поменялись в лучшую сторону: не исключено, что этим летом республику ожидает туристический бум. Цены в ресторанах и на такси в два (а то и в три) раза ниже столичных, и это хорошо для туристов, принужденных экономить. Однако дела с гостиницами, обслуживанием, гидами и остальным тоже следует решать, а не почивать на лаврах. Осетинские природные красы и потрясающая местная кухня полностью могли бы заменить нашим путникам Грузию, которую до пандемии посещало полтора миллиона (!) людей РФ в год. Дешевого жилья наверняка могло быть и больше, а качество обслуживания туристов могло быть лучше. Несмотря на то что я знаю точно: Грузия не мгновенно пришла к тому, чтобы стать туристским центром Кавказа. Поэтому шансы у осетинского туризма есть. Главное — не упустить их.
Фото: АиФ/ Жора Зотов